Светлана Карафизи. Гость. «Когда-то и сейчас»

«Самое высокое призвание человека – быть им. Но  как же это непросто!»

Алла Гербер

Книга Аллы Гербер «Когда-то и сейчас» (отрывки) о любви и человечности. «Быть ЧЕЛОВЕКОМ – не данность, а выбор, который требует мужества….», – пишет автор. Глубоко личная история ее семьи тесно переплетается с историей нашей страны. Алла Гербер размышляет над тем,  почему появляется фашизм, национализм, антисемитизм. Как непросто оставаться человеком в сложной ситуации, не предать, не отречься, сохранить свои принципы. Но именно такие люди дают нам уверенность в жизни, надежду.

С какой любовью и теплотой пишет она о своих родителях, бабушках и дедушках, о родственниках, которые есть начало ее самой. Как  важно сохранить эту связь со своими корнями. Её дом наполнен мудростью папы, который остается несломленным,  не смотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю. «Они исповедовали жизнь как великую награду, как чудо, как отпущенную им милость – жить. Все хорошее – подарок, требующий удивления и благодарности. Все горькое – необходимое испытание, которое не разрушало, а лишь укрепляло их веру» – пишет Алла Гербер о своих родителях. Именно они дали ей урок жизнелюбия, терпения, приветливости.  «Человек силен не ненавистью к человеку, а верой в него. Источником зла всегда был вакуум любви». Вот, на мой взгляд, главная мысль этой небольшой книги.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>