Валерия А. 6 класс «Хатынь»

Я прочитала документальную книгу «Хатынь», которая вышла  в издательстве «Беларусь» в Минске  в 1978 году.

В книге говорится о том , как 22 марта 1943 года деревню Хатынь окружили машины эсесовцев оберштурмбанферера Оскара Дирлевангера . Они загоняли всех в сарай , заколачивали все ворота и зажигали их . Так они убили 149 взрослых и  76 детей этой деревни . А ведь были ещё и другие деревни Тросненц , Полоцк , Гомель , Озаричи , Витебск , Масюковщина и другие.

За 3 года оккупации Беларуссии погибло  2 миллиона 230 тысяч советских граждан…   209 разрушенных городов и посёлков ,9200 сёл  деревень…

Всё пережила Беларусь и поднялась к солнцу , как те 433 её деревни , что был сожжены . Сегодня же они восстановлены . Всё преобразилось . Дворцы , театры , тенистые парки и многое-многое другое …

Но чтобы и в радости люди не забывали о тех , кто погиб , возведён в Хатыни величественный мемориальный комплекс. Там на белом мраморном срубе , что вырос под могилами хатынцев ,символом беконечности жизни – простые слова : « Люди добрые , помните : мы любили жизнь , и Родину , и вас , дорогие . Мы сгорели живыми в огне …» А также главным героем в этом комплексе является Иосиф Каминский . Он тот кто остался в живых. Держа своего мёртвого сына руках, и предкланяясь перед всеми погибшими, застыл в бронзе . На века…

После прочитанной мною книги у меня осталась буря впечатлений,  эмоций. Ведь в Беларуссии оно одно такое – кладбище деревень . Я бы не хотела, чтобы такое вновь повторилось.

Я рекомендую прочесть эту книгу. В ней вы узнаете о сжигании деревень в Белоруссии, о том, как безжалостно убивали всех, не щадя ни детей , ни матерей , ни стариков , никого…

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Документальная с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>