Доклад на семинаре МО филологов

22 Мар 2014 по Н. Д. Киосе Оставить ответ »

Сучков Александр Александрович,

учитель русского языка и литературы

Сравнительный анализ традиционных и инновационных педагогических технологий в образовательном процессе

Известно, что во второй половине XX и в начале XXI века, огромное значение приобретает создание обучающей системы, которая была бы ориентирована на актуализацию богатого личностного потенциала учащихся. В связи с этим, предполагается не просто «научение» школьников определенным видам деятельности, а формирование у них потребности в непрерывном самостоятельном овладении знаниями, умениями, навыками и их использовании в различных ситуациях жизнедеятельности. А это, в свою очередь, явилось причиной того, что одним из наиболее значимых направлений модернизации современного процесса обучения становится внедрение технологического подхода.

Проблема применения разнообразных технологий в образовательном процессе в настоя-щее время осложняется необходимостью выбора той или иной педагогической технологии. В соответствии с этим, на наш взгляд, стоит рассмотреть два типа технологий, активно приме-няемых в педагогической практике: традиционные и инновационные педагогические техноло-гии. Мы полагаем, что сравнительный анализ позволит выделить как положительные, так и отрицательные стороны технологий, используемых в разные исторические периоды, а, значит, поможет педагогам более осознанно подходить к проблеме их выбора.

Для проведения анализа традиционных и инновационных педагогических технологий определим само понятие «педагогическая технология».

 

Теперь обратимся к пониманию дефиниций «традиционная педагогическая технология» и «инновационная педагогическая технология».

К традиционным педагогическим технологиям исследователи относят те педагогические технологии, которые являлись наиболее эффективными во второй половине XX века (особенно 70–90-ые гг.).

Под инновационными педагогическими технологиями, в большинстве случаев, понима-ются такие технологии, реализация которых будет приводить к повышению эффективности процесса обучения в современных условиях. Другими словами, инновационная педагогическая технология – это системный процесс диагностически направленного воздействия на обучаемого для удовлетворения всей совокупности его потребностей путем диалектического оживления специально спроектированной деятельности, что приводит к повышению эффективности целостного педагогического процесса на современном этапе.

Теперь перейдем к описательному анализу традиционных и инновационных педагогиче-ских технологий, который будет базироваться на следующих критериях:

1. краткая характеристика технологии;

2. составные элементы технологии;

3. эффективность использования технологии.

Заключительная составляющая анализа будет представлена в виде выводов по рассматри-ваемой проблеме.

Итак, обратимся к краткому рассмотрению традиционных педагогических технологий, к которым относятся: формирующая технология (традиционное объяснительно-иллюстративное обучение), обобщенная технология развивающего обучения, метод проектов, игровые технологии и др.

Формирующая технология

(традиционное объяснительно-иллюстративное обучение)

1. Как следует из названия, данные технологии представляют собой технологии, построенные на основе объяснительно-иллюстративного способа обучения. В основе лежит информи-рование, фактологическое просвещение учащихся, построенное на организации репродуктивных действий учащихся с целью выработки у них общеучебных умений и навыков.

2. Составными элементами являются: сообщение темы и целей обучения, актуализация ранее изученных знаний, организация восприятия нового материала, создание ориентиров для учебных действий, закрепление и обобщение изученного, применение знаний к решению задач, контроль и оценка усвоенного материала.

3. Что касается эффективности технологий такого типа, то можно отметить, что она эко-номична, ее применение не требует большого количества времени, чтобы сформировать у учащихся большой объем знаний и умений. Именно это и привлекает педагога.

Обобщенная технология развивающего обучения

1. В основе технологии – способ обучения, вызывающий включение внутренних меха-низмов интеллектуальных способностей учащихся, которые учатся самостоятельно получать знания. Суть концепции развивающего обучения заключается в создании условий, при которых обучение ориентировано на всестороннее развитие ребенка, развитие его творческих способностей.

2. Составные элементы этой технологии – 1) процессуальная целевая направленность (обучение способам теоретического мышления, процедурам поисковой деятельности); 2) приближенность научной деятельности к научному познанию, что достигается посредством столкновения учащихся с противоречиями, постановки школьников в позицию исследователя, присутствия элементов проблемного обучения; 3) рефлексивная деятельность учащихся; 4) активно-деятельностная позиция школьника; 5) учитель – руководитель и партнер по учебному исследованию.

3. Процесс развития ребенка длителен и требует больших затрат педагогических сил и времени. Эта проблема решается с помощью технологии развивающего обучения.

Проектная технология (метод проектов)

1. Метод проектов – рациональное сочетание теоретических знаний и их практического применения в решении конкретных проблем окружающей действительности.

2. Элементы технологии представлены достаточно широко. Выделим основные фазы: 1) представление темы проекта: выявление знаний детей, формирование понятий, поиск идей («мозговой штурм»); 2) избрание проблемы: самостоятельное формулирование проблемы и определение целей исследования; 3) формулирование подтем (проблем): определение круга вопросов, консультирование; 4) планирование работы: обсуждение, принятие проблем; 5) Осуществление проекта; 6) Представление проекта: демонстрация результата, появление новых вопросов, прогнозирование новых проблем; 7) Оценка проекта: оценка со стороны, самооценка, выявление успехов и неудач.

3. Особенно эффективной данная технология является в системе профессионального образования. (Почему?)

Игровые технологии

1. Игровая деятельность характеризуется процессами сознательной организации и способа осуществления деятельности, которая основывается на рефлексии и активных поисковых действиях по поводу содержания ролей, игровых функций или сюжета. Концептуальными основами игровых технологий являются: психологические механизмы игровой деятельности; игра как форма психогенного поведения; игра как пространство «внутренней социализации» ребенка; игра как свобода личности.

2. Можно назвать следующие компоненты игровой деятельности: рефлексивный, поиско-вый, мыслительный, организационный. В педагогике часто применяются деловые, организаци-онно-деятельностные, инновационные игры (?).

3. Игровые технологии способствуют раскрепощению творческих способностей личности, ее собственного «я», побуждают взглянуть на знакомое по-новому.

Обратимся к краткому анализу современных педагогических технологий, к которым относятся: технология «Дебаты», «Кейс-стади», технология проблемного обучения (существует давно), технология «Портфолио» и др. с целью последующего сопоставительного анализа традиционных и современных технологий, существующих в педагогике.

Технология «Дебаты»

1. Дебаты – это позиционная технология, использующая позиционные игры для достиже-ния результатов: умение пользоваться информацией, задавать вопросы, формулировать гипотезу, умение аргументировать свое мнение, толерантно относиться к чужой позиции и пр.

2. Основным технологическим приемом здесь является проработка определенного тема-тического направления, организация формализованной дискуссии по определенным правилам.

3. Технология развивает у участников «дебатов» способность мыслить и грамотно выра-жать свою точку зрения.

Технология «Кейс-стади»

1. Технология «Кейс-стади» использует описание реальных ситуаций. Учащиеся анализи-руют практическую ситуацию, чтобы разобраться в сути проблем.

2. Этапы создания технологии: определение цели, критериальный подбор ситуаций, под-бор необходимых источников информации, подготовка материалов к использованию. Техноло-гия включает: индивидуальную работу с материалом, работа в малых группах, презентация и экспертиза малых групп на общей дискуссии.

3. Технология эффективна в профессиональном образовании, т.к. развивает практическое мышление.

Технология проблемного обучения

1. Под проблемным обучением понимается такая организация учебного занятия, которая предполагает работу с проблемными ситуациями, активную самостоятельную деятельность учащихся по творческому разрешению проблем. Проблемные ситуации разнообразны и могут создаваться на любом этапе процесса обучения.

2. Существует ряд методических приемов создания проблемных ситуаций: учитель сам подводит школьников к противоречию, предлагая им решить проблему; педагог сталкивает противоречия в практической деятельности; предлагает классу рассмотреть явление с разных сторон; ставит конкретнее вопросы и др. К методам проблемного обучения относятся: про-блемное изложение и исследовательские методы.

3. В ходе решения проблемных ситуаций ребенок становится в позицию субъекта своего обучения, и как следствие, у него появляются новые знания, новые способы действия.

Технология «Портфолио»

1. «Портфолио» – это технология аутеничного оценивания образовательной и профессио-нальной деятельности; это персонально подобранный пакет материалов, которые представляют результаты деятельности в продуктивной форме. В целом, это организация оценивания самим учащимся успехов, образовательных трудностей, а также путей их преодоления.

2. Технология реализуется через демонстрацию ее результатов и продуктов, их анализ и оценку. В технологии используются разнообразные приемы организации рефлексии, аналити-ческих семинаров, конференций.

3. Технология способствует развитию самостоятельности, навыков интенсивной аналити-ческой деятельности, а также формированию ответственности за собственное дело.

Итак, мы привели краткое описание традиционных и современных педагогических технологий. Теперь представим результаты сопоставительного анализа, которые можно получить на основе внимательного изучения вышеописанных технологий.

Традиционные педагогические технологии характеризуются:

-ориентацией на научность в изложении материала;

-организационной четкостью педагогического процесса;

-упорядоченной, логически грамотной подачей материала (последовательность и система-тичность в подаче материала);

-учетом принципа природосообразности (обучение не форсируется, определяется уровнем развития учащихся);

-ориентация на стандарт, образец, использование ресурсов памяти;

-постоянное идейно-эмоциональное воздействие личности учителя на учащихся и др.

При этом:

-шаблонное построение уроков;

-отсутствие ориентации на самостоятельную деятельность учащихся;

-трансляция готового учебного содержания, в результате чего у учащихся наблюдается отсутствие навыков общения;

-уравнительный подход ко всем школьникам;

-организация действий репродуктивного характера, отсутствие условий для организации творческой деятельности учащихся;

-субъект – объектный характер отношений между учителем и учениками;

-ориентация на формирование личности с заданными свойствами.

В свою очередь, современные педагогические технологии, в отличие от традиционных, характеризуются тем, что:

-обогащают образовательный процесс за счет внедрения активных, аналитических, ком-муникативных способов обучения;

-обеспечивают связь теории и фундаментального подхода к науке с практикой и приклад-ными исследованиями;

-меняют представление преподавателей и учащихся об образовательной деятельности;

-формируют современные компетенции у будущих специалистов, соответствующие тре-бованиям рынка труда;

-обеспечивают становление аналитических, организационных, проектных, коммуникативных навыков, развивают способности к принятию решения в нестандартных ситуациях, умение строить собственные образовательные программы;

-являются ресурсом для изменения содержания образования и структуры образовательно-го процесса в соответствии с международными требованиями;

-ориентированы на стимулирование творческого потенциала учащихся и др.

Следовательно, современные педагогические технологии, на наш взгляд, должны зани-мать ведущее место в ряду всех известных на настоящий момент традиционных технологий, применяемых в образовательном процессе. Это связано с тем, что именно применение современных педагогических технологий позволяет учителю ориентировать процесс обучения на развитие и становление неповторимой личности своих учеников.

Список использованной литературы:

1. Алексеева, Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента / Л. Алексеева // Учитель. – 2004. – № 3. – с. 28.

2.Селевко, Г. Я. Освоение технологии самовоспитания личности школьников: как стать экспериментальной площадкой/ Г.Я. Селевко // Народное образование. – 2005. – № 1. – с.181.

3.Загвязинский, В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука / В. И. Загвязинский // Инновационные процессы в образовании: Сборник научных трудов. – Тюмень, 1990. – с. 8.

 

Реклама

Добавить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.